<< Новый год в Париже! | Завтра свадьба!!! >>

Сегодня ни  одно новогоднее празднество, будь оно задорной вечеринкой или детским утренником, не обходится без наряженной елки, шампанского, подарков, Деда Мороза и конечно, Снегурочки.

Снегурочка в сознании славян так же прочно связана с необыкновенной сказочной атмосферой Нового года, как елочно-мандариновый запах, падающий хлопьями снег, бутылка шампанского или бой курантов.

Снегурочка пришла на новогодний праздник прямо из литературной сказки, а еще точнее — пьесы Александра Островского.

В этом произведении упоминается о том, что родители этой девицы-красавицы — Мороз и Весна, то есть, по сути — взаимоисключающие противоположности.

А значит и дочка у них должна быть весьма не простой.

Sneguro4ka

Снегурочка

Знаменитая пьеса вышла в 1873 году, но, конечно, образ ледяной девочки-девушки имеет гораздо более глубокие корни.

Черты Снегурочки в древнеславянских народных обрядах есть только в образе известной и весьма неоднозначной богини Костромы.

И связаны они с обычаем древних славян приносить самую красивую девушку поселения в жертву языческим богам.

Удостоиться чести быть заживо замороженной или утопленной в ледяной воде могла только первая красавица и умница.

При этом считалось, что сама она становится частичкой природного божества.

Сейчас для нас это, конечно, дикость, но наши далекие предки жили совершенно другими воззрениями и верованиями, для них это было абсолютной нормой.

Позднее мы встречаем снежную девочку в одной из фольклорных сказок, сюжет которой и взял за основу Островский.

Это история о существе, вылепленном из снега бездетными супругами, живущими на окраине леса.

Существо превращается в красивую и, что немаловажно, живую девочку, чем приводит в восторг своих названных родителей, которые в ней, конечно же, души не чают.

У этой сказки есть несколько вариантов окончания.

В одном варианте девочка идет гулять с подружками и теряется в лесу, домой ее возвращают лесные звери.

Другой, более печальный и, по некоторым данным, более древний вариант повествует о том, что девочка прыгает через костер и тает, почти как в пьесе Островского.

Спутница Деда Мороза

Так что прежде чем воплотиться в сказочный персонаж и позднее — спутницу Деда Мороза, образу Снегурочки пришлось претерпеть существенные трансформации, на который оказала влияние гремучая смесь языческих, христианских и… советских культурных традиций.

Ded-Moroz-Sneguro4kaВ конце девятнадцатого  века, как раз после выхода знаменитой сказки Островского, к празднованию Рождества и Нового года в России принято решение постепенно привлекать к праздничным сценариям  персонажей из народных и литературных сказок, имеющих какое-либо отношение к зиме.

Это были не только Мороз и Снегурочка, но и Зима, Метелица, Баба Яга, Снежинка.

Персонифицированный образ Мороза (Мороза Ивановича, Мороза Морозовича) позднее окончательно оформился  и утвердился под именем Деда Мороза.

Далекими и весьма размытыми аналогами образа Снегурочки в западной культуре можно с большой натяжкой считать  галицкую Маланку, святую Катерину и святую  Люцию, которые дарят подарки людям в день своего тезоименитства, а также итальянскую фею Бефану, которая в ночь на Богоявление бросает детям подарки в башмачки у камина.

Но все эти персонажи не имеют «снежного» происхождения и вблизи них нет и быть не может никого, подобного нашему Деду Морозу.

Так что с уверенностью можно сказать, что в отличие от Деда Мороза, у которого есть «коллега» почти в каждой стране и культуре, включая далекие африканские и австралийские, наша Снегурочка — абсолютный эксклюзив.

До 1917 года Снегурочка периодически появлялась на елках и детских утренниках: игрушки с ее изображением украшали новогоднюю елку, она была одним из персонажей в  инсценировках из пьесы Островского.

А сейчас они постоянные гости на современном празднике — новогодний корпоратив, который так популярен в больших и не очень компаниях.

Ведущие новогодней елки

Однако, ведущей новогодней елки, спутницей Деда Мороза, Снегурочка до революции не была.

Впервые в этой роли Снегурочку увидели авторы книжек, вышедших в 1935 году, когда празднование новогодней елки в Стране Советов было официально разрешено.

В этих изданиях были опубликованы сценарии праздников, предложенные методистами  и педагогами того времени.

New-year2012

И только теперь Снегурочка участвует в празднике вместе с Дедом Морозом и является к тому же его внучкой, помощницей и своеобразной посредницей между дедом и детьми.

Впервые «на людях»  Снегурочка  в паре с дедом Морозом появились на празднике елки в московском Доме союзов в 1937 году.

С тех пор Снегурочка   для нашей страны — нечто большее,чем просто внучка Деда Мороза, помогающая организовать праздничное веселье.

Снегурочка — для всех нас волшебный образ сказки детства,  родной и милый сердцу.

Совершенно невозможно представить себе, что немногим больше сотни лет назад Новый год в России могли отпраздновать без этого чудеского персонажа в нарядной, искрящейся инеем, шубке.