<< Свадебный банкет | Видеосъемка цифровой зеркальной камерой >>

Брачная статистика в Украине

Если верить статистике, то причина,  по которой молодые пары идут оформлять отношения в ЗАГС и играют свадьбы – это Любовь.

Диаграмма брачной статистики

Среди вступающих в брак почти 70 % утверждают, что любят друг друга, 40% хотят завести детей и у 33 % мотивом вступления в брак является общность взглядов и интересов. По традиции свадьбу играют почти 17 %, по причине беременности и симпатии к партнеру –  8,5-9 %.

Еще были названы следующие причины:

  • избавление от одиночества (6,7 %)
  • легализация своих сексуальных отношений (5,6 %)
  • улучшение своего материального положение (почти 5 %)
  • желание самоутвердится  (4,7 %)
  • реализация своих амбиций (2,3 %).

Социсследование проводила компания Research & Branding Group в марте 2011 года.

Так как я являюсь видеооператором, в продолжении свадебной темы я, естественно, заговорю о видеосъемке. Как известно, видеосъемка и фотография тесно связаны друг с другом! Именно поэтому, речь пойдет о следующем…

Свадебное фото и видео

Ни для кого не секрет, что вкус – дело тонкое и очень индивидуальное!

Иногда бывает, что при показе одного и того же видео-ролика у одних молодоженов на лице приятные и позитивные эмоции, а у других – абсолютное безразличие… И это нормально! Мы все разные, и было бы совсем неинтересно жить, зная, что всех интересуют одни и те же вещи…

Ведь даже самые отличные голливудские фильмы, получающие все мыслимые награды, нравятся далеко не всем тем, кто их смотрит…

Свадьба в Голливуде

«Примеряя» на себя просмотренный видеоролик, каждый находит что-то уникальное, подходящее именно ему! Зачастую, главной и самой заметной особенностью работы видеооператора или фотографа является умение поймать «живой момент»! Иногда удается его «искусно» его создать!

Здесь у каждого мастера есть свои маленькие профессиональные секреты.

Секреты красивых фото

Уже во время монтажа и создания конечного продукта (свадебного фильма или короткого ролика со всей свадьбы ) каждая малейшая деталь, ранее казавшаяся незначительной, может стать самой настоящей «изюминкой» вашего фильма!

Бывает и такое, что работу видеографа и фотографа на прогулке сравнивают с работой ведущего на банкете! Чтобы клиент остался довольным при получении конечного продукта, необходимо приложить максимум усилий как фотографу и оператору, так и самим молодоженам, естественно! Создание атмосферы праздника, веселья и счастливого времяпровождения обязательно даст отличный материал для монтажа и свадебной книги.

коллаж из фото

Свадебная книга. Фото и дизайн Олега Олейника

Бывало, что мне предлагали сотрудничество, даже не пересматривая мои работы! Людям просто нравилось наблюдать за мной в процессе съемки! Я же в свою очередь пытаюсь настроить молодоженов на приятную волну, так как не понаслышке знаю, что самое важное – это сохранить на память самые приятные и положительные эмоции…

Не буду скрывать, да и вам и без меня это известно, что в процессе подготовки к свадьбе наибольшую долю волнения и суеты берет на себя невеста! Это и не удивительно, ведь в этот день она должна чувствовать себя Настоящей Королевой!

А чтобы не только выглядеть, но и чувствовать себя Настоящей Королевой в свадебный день нужно заботиться о себе и о своем хорошем настроении…

Десять рекомендаций для невесты в свадебный день

1. Крепкий здоровый сон за день и накануне свадебного дня.

съемка в отеле

Фото Сергея Иванова

Даже самый замечательный визажист не в силах исправить урон, который наносит внешности бессонная ночь и нервное напряжение перед свадьбой. Расслабьтесь и у вас обязательно все получится!!!

Постарайтесь за неделю до свадьбы переложить основные свадебные хлопоты на маму или лучшую подругу, а сами займитесь только собой Любимой – своей внешностью и, что главнее, душевным спокойствием. Фитнес, йога, бег трусцой или бассейн – проверенные способы для умиротворения. Приведите в норму вашу кожу, посетив косметолога.

2. Макияж и прическа невесты.

Обязательно сделайте пробный макияж для фотосессий и съемок, специально подобранный под ваш тип кожи и особенностей внешности! Это действительно важно, чтобы потом неподходящий и непонравившийся макияж не стал для вас неприятным сюрпризом!

Найдите вместе с визажистом разумный компромисс – макияж должен быть достаточно насыщенным, но не переходить границу вульгарности. Лучше просто и ненавязчиво подчеркнуть красоту… Вашу красоту! 🙂

Это же касается и свадебной прически! Лучше «пере», чем «недо»… 🙂

Как бы вас ни уговаривали, не допускайте использование лака для волос с блестками. Эти блестки потом будут на вашем шикарном платье, на женихе и на всех родственниках, имевших неосторожность вас обнять. К тому же свет может лечь таким причудливым образом, что блестки будут смотреться на фото и видео как сияющая перхоть.

3. Красивые фоны для ваших фото.

Одним из главных составляющих отличных свадебных фото является фон (и это не ковер) – интерьер, в котором будет проходить утренняя фотосессия. Идеальным местом для проведения такой фотосессии является комната отеля со стильным интерьером.

интерьерное свадебное фото

Фото Олега Олейника

По стоимости это даже дешевле наспех сделанного ремонта в квартире 🙂

Но даже, если вы решили остаться в вашей квартире, то для фотосъемки выберите самую светлую и просторную комнату.

4. Достаточное количество времени на фото и видеосъемку.

Секрет очень прост: больше времени – больше фотографий наивысшего качества, ведь для получения даже одной качественной фотографии необходимо сделать множество кадров с использованием различного света и множества ракурсов!

Этот же секрет есть и в видеосъемке: больше времени – больше материала, из которого потом создается насыщенный, яркий и креативный видео-ролик!

Свадебная фотосессия – это парный портрет и парная работа. Результативная, с точки зрения фотографии, свадебная прогулка должна длиться, по меньшей мере, 2 часа. Если в идеале, то рассчитывайте на 3-4 часа. И посниматься можно, и силы на банкет останутся!

Да, кстати, это время без учета на транспорт 😉

5. Выбор мест для прогулки.

Творчески подойдите к выбору мест, в которых будет происходить ваша прогулка и фотосъемка. Как показывает практика, выигрышно на свадебных фото смотрится красивый ухоженный парк с зеленым газоном.

Свадьба на свежем воздухе

Фото Олега Олейника

А для чего-то оригинального и уникального, стоит выехать за город, и отснять отличный фотосет в чистом поле. Представьте целое поле маков или пшеницы на фоне синего-синего неба…

Двигаясь дальше от примитивных и уже давно заежженых мест можно найти стоги сена, уходящую вдаль железную дорогу, катакомбы, заброшенные здания и так далее…

В общем и целом, прогулку лучше спланировать заранее по местам и по времени в них прибытия.

Скажу сразу, отбросьте фразу «по ходу определимся»! Это изначально проигрышный вариант!

Можно ничего не изобретая, просто положиться на вкус и опыт свадебных фотографов и видеографов, с которыми вы будете сотрудничать.Уж они то обязательно предложат вам что-то интересное.

6. Позирование на прогулке.

Естественно, хороший фотограф всегда подскажет вам как правильно стать и какую позы принять, что бы на фото вы смотрелись максимально выгодно!

Но основной упор, конечно же, на вас!

Помните о том, что позирование это тоже работа.

Возможно, в портфолио вашего или другого фотографа вы выдели именно то фото, которое вы хотели бы иметь в своей свадебной книге. Чтобы вспомнить про понравившееся фото распечатайте или хотя бы сбросьте на мобильный телефон.

7.  Предварительная фотосессия.

Беспроигрышным вариантом является проведение предсвадебной фотосессии – lovestory. За несколько часов вы и с фотографом познакомитесь и новые фотографии получите! Тем более, это позволит чувствовать себя уверено и раскрепощено непосредственно во время свадебной съемки! Особенно, если опыта профессиональных фотосъемок у вас нет!

Съемка Lovestory

Предварительная фотосессия. Фото Олега Олейника

8.  Программа свадебного дня.

Знаете ли вы, что все успеть невозможно! Да и, пожалуй, не нужно! Втиснуть в один день все обряды и обычаи – дело нелегкое и скорее даже проигрышное! Разбивайте массовые гуляния на два дня, планируйте дополнительные дни для фотосессий, находите в себе силы вычеркнуть из программы что-нибудь ненужное…

9.  Выездная церемония.

Не хочу вас разочаровывать, но сделать интересные и красивые фото в наших ЗАГСах – это нечто из области фантастики. Тусклый свет, большое количество хаотично передвигающихся гостей, а также совсем чужие тети и дяди в лице «местного фотографа», уборщицы и охранника – неотъемлимые составляющие фото и видеосъемок в городских ЗАГСах… Не стоит забывать и об интерьерах…

Замечательной альтернативой росписи в ЗАГСе является выездная церемония, которую можно организовать в красивом месте под вашу любимую музыку и уникальными, написанными именно для вас, словами…

Как и проведение свадьбы тамадой так и ведение Выездной росписи, лучше доверить проверенным профессионалам 🙂

Выездная регистрация

Выездная церемония бракосочетания. Фото Игоря Коровина.

10. Профессионализм фотографа и видеографа!

Самый важный секрет отличных свадебных фото и видео – это хороший фотограф и видеограф. Личная встреча – это первое о чем вы должны договариваться! Основывать свой выбор только лишь на понравившихся фотографиях не стоит – сам человек может произвести на вас не самое приятное впечатление! А работать вам вместе целый день, а иногда и не один!

Не гонитесь за дешевизной! Память в виде фотографий и диска с видеосъемкой – это единственное, что останется у вас после свадьбы! Многие могут даже не вспомнить, чем их кормили на свадьбе, а ведь на банкет, зачастую, отводится наибольший процент денежных средств!

Зато за некачественный «продукт памяти» вы будете ругать себя всю оставшуюся жизнь!

Вот и все мелочи, на которые я бы хотел обратить ваше внимание! Продумайте их в тишине и спокойствие! Взвестье все «за» и «против» и выберите самый подходящий для вас вариант!

Пусть свадебная подготовка будет вам в радость! Получайте удовольсвие от этого и ловите жизнь в каждой секунде!

Фото с медового месяца

Фото Олега Олейника.

P.S. Фаза медового месяца может и закончится, но зато начнется нечто более классное. И по правде говоря, это даже лучше…